Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы - это один из двенадцати великих церковных праздников в Православии, который празднуется 28 августа (15 августа по старому стилю).

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери - событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном. Православный праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднства. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 (1 по старому стилю) по 27 (14 по старому стилю) августа.

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен в предании Церкви и выражается в иконе праздника и церковной службе.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского.

В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. Всеобщее празднование этого дня было установлено при византийском императоре Маврикии с 582 года. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

Из Священного предания известно, Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова.

Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила в доме его родителей.

Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим. Здесь она часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни ее Божественного сына: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеон. Там она усердно молилась. Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь - символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала свое скудное имущество прислуживавшим ей вдовицам и повелела похоронить себя в Гефсимании, рядом с могилами своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

Вдруг воссиял свет несказанный, затмивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

С зажженными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу, как она велела, в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. На третий день до Иерусалима добрался опоздавший на погребение апостол Фома. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в пещеру и обнаружил ее пустой. Тела

Пресвятой Девы не было, остались только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились в дом и молились Богу, чтобы он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно - в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).

Празднику Успения Богородицы посвящены многие соборы в Москве, Kиеве, Владимире и других древних городах. О почитании Девы Марии в первохристианскую эпоху свидетельствует надпись в одной из назаретских церквей II в., а также фрески в катакомбах.

В V веке Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский, в IX Феофан Никейский написали каноны на день Успения, которые поет ныне Церковь в этот день. В песнях канона в день Успения называется он знаменитым, торжественным и Божественным праздником. Кроме этого, Успение Богоматери в Православной Церкви восхваляется особенным акафистом в честь этого события.

Успеньев день широко праздновался на Руси. К Богородице православные обращаются как к Госпоже, Владычице, отсюда и народные традиции величания этого дня: "Госпожинки", "Госпожи", "Госпожин день". К Успению старались завершить жатву и засеять озимые. Последний сноп - "дожинку" наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы.

Ко дню Успения Богородицы приурочивался праздник собранного урожая.

С Успеньева дня лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета и встреча осени - первые осенины.

Считалось, что "с Успенья солнце засыпается", т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые "вздували огонь", т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. С Успеньева дня начиналась заготовка различных припасов на зиму.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Икона Успение

Икона Успение


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Успение Пресвятой Богородицы" в других словарях:

  • Успение Пресвятой Богородицы — конец земной жизни Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, Матери Иисуса Христа, и переселение ее в жизнь небесную, вечно блаженную. После Вознесения Иисуса Христа Матерь Божия была на попечении апостола Иоанна Богослова. Успение – это смерть с… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Успение Пресвятой Богородицы — Успение Богородицы «Успение Богоматери». Икона Феофана Грека Тип христианский, в ряде стран государственный иначе Вознесение Богородицы Установлен …   Википедия

  • Успение Пресвятой Богородицы —    последний двунадесятый неподвижный праздник церковного года (15 (28) августа). Ему предшествует двухнедельный пост. Из Нового Завета известно, что Матерь Господа занимала почетное место среди апостолов (см. Деян. 1, 14). Она жила в доме Иоанна …   Православие. Словарь-справочник

  • Успение Пресвятой Богородицы —    один из двунадесятых Богородичных праздников, отмечаемый 28(15) августа. В этот день Церковь вспоминает события, связанные с праведной кончиной и погребением Божьей Матери. Перед своей крестной смертью Господь наш Иисус Христос поручил… …   Православная энциклопедия

  • Успение Пресвятой Богородицы — Один из двунадесятых праздников в русской православной церкви. Празднуется 28 (15) августа. Источник: Религиозный словарь …   Религиозные термины

  • УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — в Православной Церкви относится к двунадесятым праздникам и установлено на день 15 августа в память кончины Беспорочной Матери Бога Слова …   Казачий словарь-справочник

  • Успение Пресвятой Богородицы. Один из самых любимых на Руси праздников — Во саду Богоматерь дремлет, Словно спит Она и не спит, В тонком сне Она пенью внемлет, Божий вестник пред Ней стоит. М. Кузмин. Успение 28 августа Русская Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Праздник Успения один из самых …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Успение Пресвятой Девы Марии (картина Рубенса) — …   Википедия

  • Рождество Пресвятой Богородицы — Статья о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Осенины Рождество Пресвятой Богородицы …   Википедия

  • Благовещение Пресвятой Богородицы — У этого термина существуют и другие значения, см. Благовещенье (значения) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Успение Пресвятой Богородицы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»